التلقيح الاصطناعي

أجاب على أسئلتك السيد جورج كريستوبولوس الرائع

قبل بضعة أسابيع طلبنا منك إرسال أسئلتك ، ثم طرحناها على مجلس خبراءنا المدهش.

يسرنا أن نقول إن جورج كريستوبولوس ، استشاري أمراض النساء والأخصائي الفرعي المعتمد في الطب التناسلي والجراحة من قبل الكلية الملكية لأطباء التوليد وأمراض النساء قد أجاب على معظمهم! الدكتور كريستوبولوس هو رائد سريري في وحدة الخصوبة في وادي التايمز ، وهو جزء من شراكة الخصوبة ، ومحاضر فخري في جامعة إمبريال كوليدج في لندن.

يتمتع السيد كريستوبولوس بخلفية بحثية مهمة. وقد نشر على نطاق واسع في مجال الحمل بمساعدة وتتضمن اهتماماته البحثية الأورام الليفية الرحمية ومتلازمة المبيض المتعدد الكيسات والوقاية من متلازمة التحفيز المفرط في المبيض.

ركز العضو المنتدب في إمبيريال كوليدج في لندن على استخدام الأدوية الجديدة ، والتي تهدف إلى تقليل المضاعفات وتحسين صورة الأمان لدورات التلقيح الاصطناعي. تلقى هذا المشروع البحثي اهتمامًا واسعًا من المجتمع العلمي ووسائل الإعلام على الصعيدين الوطني والدولي. حصل على العديد من الجوائز في اجتماعات الخصوبة الدولية وألّف فصلاً كتابياً عن أساليب الحفاظ على الخصوبة.

لقد تشرفنا أن ينضم إلينا الدكتور كريستوبولوس في غداءنا في لندن في يناير / كانون الثاني ، ونود أن نشكره على الإجابة على أسئلتك.

إذا لم تكن بيضنا جيد النوعية فهل سيؤثر ذلك على عملية الزرع؟

تعتمد جودة البويضات إلى حد كبير على عمر المرأة حيث لا يتم تجديد سكانها خلال حياتنا. مفهوم جودة البيض ليس من السهل قياسه. إذا نظرنا إلى معدلات الحمل لدى النساء اللائي لديهن IV ، فهناك علاقة عكسية بين عمر الإناث ومعدلات الحمل. وبالمثل ، يبدو أن نسبة حدوث الأجنة ذات العدد غير الطبيعي من الكروموسومات تزداد بشكل ملحوظ بعد سن الثامنة والثلاثين وبالتأكيد بعد الأربعين ، وهذا مؤشر آخر على أن جودة البيض تتأثر بعصرنا.

متى تتوقف عن تناول المكملات الغذائية أثناء علاجك؟

تأخذ النساء الفيتامينات المضافة مثل CO-Q10 ، وفيتامين E ، وزيت السمك ، L-Arginine قبل علاج أطفال الأنابيب. من المهم التأكيد على أن الأدلة المتوفرة على فعاليتها وتأثيرها في معدلات حمل التلقيح الاصطناعي تظل نادرة. وبالتالي ، ينبغي مناقشة مؤشر ومدة هذا العلاج بالتفصيل مع الطبيب المعالج أو العيادة.

ما هو الغراء الجنين وكيف يمكن أن يؤثر على معدلات الحمل؟

Embryoglue هو الاسم التجاري لوسيلة زراعة الأجنة الخاصة ، والتي تحتوي على بروتين يسمى hyaluronan. يستحم الجنين (الأجنة) في هذا المحلول قبل نقل الجنين. الأساس المنطقي هو أنه قد يزيد من معدلات الزرع وفرص الحمل لأن كل من سطح الجنين وسطح بطانة الرحم يحتويان على مستقبلات له. يشير تحليل الدراسات التي أجريت حتى الآن إلى أنه يرتبط بزيادة طفيفة في معدلات الحمل لدى النساء اللائي سبق أن خضعن لدورات التلقيح الاصطناعي. إنه تدخل آمن ولا يزيد من خطر الإجهاض. من المهم أن نلاحظ أن تأثيره المفيد لم يثبت في جميع الدراسات التي بحثت تأثيره.
â € <â € <
أود أن أعرف ما إذا كان هناك أي شيء يمكنني القيام به شخصيًا لتقليل فرص تضخم المبيض. لقد فاتني فرصة القيام بنقلي لأنني كنت على أعتاب تحفيز فرط مبيض شديد ولدي الآن الانتظار بضع دورات للقيام بعملية FET. هل كان بإمكاني فعل شيء مختلف لمنع ذلك؟

تم الإبلاغ عن خطر متلازمة فرط تنبيه المبيض الشديدة بنسبة 1-2٪. من المهم أن نلاحظ أن استخدام بروتوكولات علاج معينة مثل ما يسمى بالبروتوكول القصير 'يرتبط بانخفاض كبير في حدوث فرط التحفيز.

على مدار السنوات الخمس الماضية ، تم تقديم محفز جديد لنضج البيض للمرضى على البروتوكول القصير ، والذي سمح لنا بتقليل خطر زيادة تحفيز المبيض إلى أقل من 1 في 300.

والخطوة المهمة هي تحديد النساء ذوات عوامل الخطر المعروفة لتضخيم المبيض ، مثل انخفاض وزن الجسم وتاريخ متلازمة المبيض المتعدد الكيسات والتاريخ السابق لفرط التحفيز ، بحيث يتم اختيار بروتوكول العلاج المناسب. أود أن أطمئنكم إلى أنه لا يوجد خطر من التحفيز المفرط بواسطة بروتوكول نقل الأجنة المجمد (FET).

أود أن أسأل عما إذا كان هناك أي شيء يمكنني القيام به بشكل مختلف للحصول على FET ناجح بعد الإجهاض.

هذا يعتمد إلى حد كبير على ما إذا كان هناك تاريخ من حالات الإجهاض المتكررة السابقة أم لا. إذا لم يكن الأمر كذلك ، فقد تقدم لك العيادات بروتوكولات مختلفة مثل بروتوكول الجنين المجمد الطبيعي أو المعالج. إذا اخترت أن يكون لديك بروتوكول FET طبيعي ، فبإمكانك الاستفادة من استخدام تحاميل هرمون البروجسترون في وقت نقل الجنين وخلال الأسابيع القليلة الأولى من الحمل بناءً على البيانات الجديدة التي تم تقديمها مؤخرًا على المستوى الوطني. هناك أيضًا بيانات متراكمة تشير إلى أن إجراء خدش بطانة الرحم قبل بدء العلاج يرتبط بزيادة صغيرة ولكن كبيرة في معدلات الحمل السريرية.  
â € <â € <
أود حقًا أن أعرف عن الأورام الليفية. لديّ أورام ليفية في بطانة الرحم (أعتقد أنها تسمى تحت المخاطية) وخوفي هو أنني لن أحمل أبدًا لأنها ستتوقف عن الزرع. سمعت أيضًا أن إزالتها تؤثر سلبًا على الخصوبة لذلك أشعر أنني محاصر في زاوية. شكرا لكم!  

تشكل الأورام الليفية واحدة من أكثر النتائج شيوعا عند النساء في سن الإنجاب. فهي متغيرة تماما في عددها والموقع. تسمى الأورام الليفية التي تشوه داخل تجويف الرحم وبطانة الرحم (تحت بطانة الرحم). هناك دليل واضح على أن وجود الأورام الليفية تحت المخاطية يمكن أن يؤثر سلبًا على معدلات الحمل بعد علاج الخصوبة وأيضًا يزيد من خطر الإجهاض. على عكس الأورام الليفية في المواقف الأخرى ، يتم علاج الأورام الليفية تحت المخاطية بالتنظير الرحمي واستئصاله ، والذي يتضمن إدخال كاميرا داخل الرحم من المهبل تحت التخدير العام. يعتبر هذا الإجراء آمناً ، ويتم تنفيذه كحالة يومية ويرتبط بتحسن معدلات الحمل في هذه الفئة من السكان.
​​​

متى تستسلم وتتحول إلى تبرع بالبيض؟ هل هناك نقطة؟

الجواب على هذا السؤال هو فردي جدا. لتتمكن من الإجابة بأمان ، سيقوم الطبيب بمراجعة تاريخك السابق وتحقيقاتك. تاريخ سابق من الاستجابة السيئة لأطفال الأنابيب (مع جمع عدد قليل جدًا من البيض أو عدم جمعه) ، فإن الاختبارات السابقة (مثل الدم AMH) التي تشير إلى احتياطي مبيض منخفض جدًا وعمر المرأة ورغباتها سوف تؤثر بشكل كبير على هذا القرار.
â € <â € <
هل نقل الأجنة المجمدة من عيادة إلى أخرى محفوف بالمخاطر حقًا؟

لا هو عموما لا. وضعت العيادات إجراءات واضحة وموثوقة لنقل الأجنة من الداخل والخارج. تعمل العيادات مع موفري خدمات البريد السريع المتخصصين ، والذين يضمنون نقل دقيق وموثق للأجنة من وإلى الوحدات. تضمن إجراءات الشاهد المتاحة عدم تعرض أي أجنة بين مرضى مختلفين لخطر الاختلاط.

هل تطلب تنظير الرحم أم أنك تعرض عليه؟ لقد تعرضت لـ 5 حالات إجهاض وأنا على وشك إجراء عملية جنين ، لكن أحد الاستشاريين قال إنه لا جدوى من إجرائي لذلك (كان لدي فحوصات ومريس لأشياء أخرى).

في معظم الحالات التي تحدث فيها حالات إجهاض متكررة سابقة وخاصة قبل نقل أي أجنة ، تنصح معظم الوحدات بإجراء تنظير الرحم لتقييم تجويف الرحم واستبعاد إمكانية وجود أي أنسجة ندبة في الرحم من حالات إجهاض سابقة وكذلك خطر حدوث تشوهات خلقية في شكل الرحم ، مما قد يزيد من خطر الإجهاض في المستقبل.

سأحاول أن أبقي المنجم قصيرًا! كان لدي 3 IUIs ، و 2 IVF ، وحامل في كل مرة ثم أجهضت في نفس الوقت تقريبًا (7-8 أسابيع) وأجري جميع الفحوصات ذات الصلة ونصحت بإجراءها ، وعادت جميعها واضحة باستثناء واحدة أظهرت أن لدي دمًا لزجًا ، لذا تم علاجها من أجل ذلك. الجولة الأخيرة من أطفال الأنابيب ولكن لا تزال نفس النتيجة. تم تشخيصه بالعقم غير المبرر والإجهاض المتكرر غير المبرر. آمل أن أجري اختبار FET في فبراير ولكني أريد فقط التحقق من عدم وجود اختبارات أخرى كان يجب علي إجراؤها. لقد تحدثت مع أستاذ قال إنه لا فائدة من إجراء تنظير الرحم لأنني أجريت الكثير من عمليات الفحص على مر السنين والتصوير بالرنين المغناطيسي للورم الليفي (صغير جدًا وليست مشكلة على ما يبدو) فقط بحاجة إلى الطمأنينة بأنه لا يوجد شيء آخر يمكنني القيام به افعل ذلك قبل المضي قدمًا في عملية النقل حيث من المحتمل أن يكون هذا هو الأخير بالنسبة لنا.

شكرا لك على سؤالك. بلا شك وضع صعب يجب مواجهته. لقد سبق أن رأيت أحد أفضل الخبراء في البلاد في إدارة الدورات السابقة والإجهاض الفاشلة. يعد استخدام العلاجات المساعدة مثل حقن بريدنيزولون أو الأسبرين أو حقن ترقق الدم شائعًا بين الأطباء والعيادات على الرغم من أن الأدلة الكامنة وراء فعاليتها ليست مقنعة بعد.

لدي فضول بشأن الوزن / مؤشر كتلة الجسم والخصوبة ... لقد فقدت مؤخرًا 54 رطلاً ولكن لا يزال مؤشر كتلة الجسم 36. لدينا 3 أجنة تم اختبارها من قبل PGS. هل الأفضل انتظار النقل حتى فقدت وزنا أكثر ؟؟

هذا سؤال وجيه. ننصح جميع النساء بمحاولة تقليل مؤشر كتلة الجسم إلى أقل من 30 إذا أمكن ذلك. يرتبط مؤشر كتلة الجسم أقل من 30 بمعدلات حمل أفضل بعد نقل الأجنة ، وانخفاض معدلات الإجهاض ، والأهم من ذلك مضاعفات أقل خلال الحمل مثل ارتفاع ضغط الدم الناجم عن الحمل ، ومرض السكري الحملي ، والأطفال الأكبر سناً ، والمضاعفات المخدرة وخطر الولادة الفعالة أو عملية قيصرية.

هل يبلغ سن 35 عامًا الحد الأقصى لـ ivf؟ متى أنت كبير السن؟

هذا سؤال شائع يطرحه العديد من النساء والأزواج. لوضعها في الاعتبار ، عادةً ما تبلغ وحدات التلقيح الاصطناعي عن معدلات الحمل في فئات عمرية مختلفة مثل <35 ، 36-38 ، 39-40 وما فوق 40. بشكل عام ، نتوقع معدل حمل من 40-50٪ للمرضى الأقل من 35 ، 30-40٪ للنساء 37-38 ، 20-30٪ في سن 40 ، وأقل من 10٪ للنساء في سن 42 أو أكبر. بعد قولي هذا ، من الضروري ملاحظة أنه لا توجد امرأتين وأزواج متشابهين. وبالتالي ، من المهم طلب مساعدة الخبراء من مرحلة مبكرة حتى يتمكن الطبيب من مساعدتك في فهم معدل الحمل الفردي الخاص بك. قد ترغب أيضًا في زيارة موقع ويب HFEA (hfea.gov.uk) ، والذي يمكن أن يساعدك في إرشادك بمعدلات الحمل الفردية للعيادات المختلفة لنوع العلاج الذي اخترته.

لقد تم الرد على أسئلتك السيد George Christopoulos MD (Res) MRCOG PGDip DFSRH
 وإذا كنت ترغب في التواصل معنا ، انقر هنا

 

أطفال الأنابيب

إضافة تعليق

اشترك الآن

المواضيع

مجتمع TTC

تحقق من خصوبتك